Язвы голени
Причины возникновения
Причины образования язв голени дифференцированы, внутреннее сложные, возникают как осложнение некоторых заболеваний, практически всегда вызваны эндогенными причинами. Не подвергается сомнению, однако то, что самыми распространенными причинами образования язв голени являются венозная гипертензия и артериальная недостаточность, а также хроническая венозная недостаточность. Другие возможные причины образования язв голени:
- артериальная гипертония: сосудистое воспаление кожи – ecrotic angiodermatitis – (синдром Марторелла)
- инфекции: воспаления мозга, туберкулез, пиодермия, проказа, укусы насекомых
- воспаления сосудов: узелковый периартериит, воспаление суставов ревматического характера
- гематологические расстройства: гемолитическая анемия, расстройства фибрина
- неврологические расстройства: воспаление серого вещества позвоночника, периферическая нейропатия (сахарный диабет)
- рак: язвы Marjolin, меланома, саркома Капоши
Образование:
- 75 % всех сосудистых язв голени возникает по причине венозной гипертензии – венозные трофические язвы
- 15% вследствие атеросклероза – смешанные язвы
- 10% артериальные трофические язвы
Венозные трофические язвы возникают при тяжелом нарушении венозного оттока по глубоким и поверхностным венам. Трофические язвы появляются на запущенных стадиях варикозной болезни, хронической венозной недостаточности и, как последствия, тромбофлебитов глубоких вен.
Клапаны сосудов регулируют кровоток таким образом, чтобы кровь двигалась только в направлении сердца. В случае повреждении или неправильной деятельности клапанов, кровь опять оказывается в нижней конечности. В основе развития язв лежит застой венозной крови, особенно в самых нижних участках нижних конечностей. Формируется, образно говоря венозное “болото”, где кровь практически не двигается, но отдает весь свой кислород, и получает от тканей вредные отходы жизнедеятельности клеток. Таким образом, кожа не получает достаточного питания и накапливает токсичные вещества. Вены теряют эластичность, грубеют. Для лечения и профилактики требуется определить месторасположение венозной недостаточности.
Факторы риска
- ожирение
- работа в сидячем или стоячем положении приводит к застою крови в нижних конечностях
- наследственность – наличие варикозного расширения вен у родителей
- возраст, наиболее подвержены заболеванию люди после 60 лет
- пол, согласно статистике, женщины наиболее подвержены заболеванию
- количество беременностей (чем больше, тем больше вероятность развития варикоза)
- запоры
- плоскостопие
- оральная контрацепция
- высокий рост
Симптомы
На начальном этапе венозной недостаточности: появляется чувство тяжести в ногах в вечернее время, появление так называемой паутинки и сосудистой сеточки. На следующим этапе развития болезни: отекают щиколотки, а потом и вся поверхность голени. Поначалу, отек проходит после ночного отдыха, а потом остается навсегда. Со временем развивается варикозное расширение вен. Хроническая венозная недостаточность. На этом этапе появляются: трофические изменения кожи, то есть изменения цвета, высыпания и затвердевания. Потом появляется зуд, высыпания, трещины на коже, что приводит к образованию трудно заживающих ран, называемых язвами голени.
Расположение
- Типические язвы голени образуются выше медиальной лодыжки.
- Язвы ишемические (артериальные) часто появляются на костяшках пальцев, стопах, пятках, или на передней поверхности голени.
- Язвы ревматические чаще всего охватывают боковую и заднюю поверхность голени, а также области голеностопа.
К кому обратиться?
Конечно, в первую очередь следует обратиться к терапевту, который должен направить нас к специалисту хирургу. В настоящее время лучшим методом диагностики венозной недостаточности является выполнение USG с цветным доплером.
Как лечить
В случаях язв голени, образованных в результате хронической венозной недостаточности, отечности лодыжек, незалеченного варикозного расширения вен, стандартом является комплексная модель лечения, включающая в себя:
- местное лечение раны- лечение повязками
- компрессиотрепию – лечение эластичными бинтами или специальными компрессионными чулками
- фармакотерапия – лечение лекарствами
- и в крайнем случае ликвидацию венозного рефлюкса – хирургическое лечение
Целью местного лечения является ускорение очищения от некротической ткани и стимулирование процесса заживления. Целью консервативного лечения является минимизация проявления венозной гипертензии, восстановление венозного оттока, а потом и уменьшение отечности. Основой консервативного лечения является компрессиотерапия. Она увеличивает местное гидростатическое давление и уменьшает давление в поверхностных венах, ограничивая транссудат с сосудов. Благодаря постепенному давлению, ускоряется кровоток в глубоких венах. Чрезвычайно важным элементом консервативного лечения является фармакотерапия. Лечение язв голени это трудный и длительный процесс, и для того, чтобы он был менее дорогостоящим и более эффективным, необходимо тесное сотрудничество врача и пациента в сочетании с интенсивной, профессиональной терапией.
Профилактика
ДВИЖЕНИЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ВЕС Факторами, на которые человек имеет влияние являются ВЕС и ОБРАЗ ЖИЗНИ. ВЕС:
- сбросить лишний вес
ОБРАЗ ЖИЗНИ:
- повышенная физическая активность, особенно, прогулки, езда на велосипеде, плавание. Физическая активность приводит в движение так называемый „мышечный насос”. Сокращения мышц ног стимулируют венозный отток, проталкивая кровь в направлении сердца, кровь не застаивается.
- упражнения на месте работы, особенно если у Вас сидячая работа – использовать подножки, не находится длительное время без движения в сидячем или стоячем положении. Следует делать упражнения, для того, чтобы работали мышцы икры – например марширование на месте в стоячем положении, сгибание стопы, находясь в сидячем положении.
В случае расстройств микроциркуляции, можно использовать эластичные бинты или готовый компрессионный трикотаж:
- гольфы
- чулки
- колготки
и фармакологическое лечение – после консультации с врачом или фармацевтом.