Ожоги и рубцы

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Под ожогами понимается  такое повреждение тканей , которое вызвано  действием высокой температуры или действием некоторых химических веществ (щелочей,кислот, солей тяжёлых металлов и др.), электричества. Чаще всего причинами различного рода ожогов является тепловая энергия, например, кипяток, водяной пар, горячие жидкости или масла иди жиры, или ожоги, спровоцированные  использованием бытовой техники.

oparzenia Электрические и ожоги вольтовой дугой возникают в точках входа и выхода заряда из тела. Химические – возникают в результате воздействия химически активных веществ: кислот, щелочей, солей тежелых металлов. Вне зависимости от причины ожога, послеожоговые раны могут иметь серьезные осложнения.

Группы риска

Риск возникновения ожога не исключен у каждого, однако наиболее подвержены риску:

  • дети в возрасте от 2 дo 4 лет
  • взрослые люди, работающие в опасных условиях (шахтеры, металлурги, пожарники, сварщики и тд.)

Симптомы

Тяжесть ожога определяется величиной площади и глубиной повреждения тканей

  • Степень I – поражается верхний слой эпителия. Появляется покраснение и боль. Погибший эпителий слущивается, следов поражения не остается;
  • Степень IIa – повреждается ороговевший слой эпидермиса до росткового слоя. Раны ярко-красного цвета, очень болезненные, формируются пузыри. Последствиями могут быть изменения цвета кожи, а иногда и рубцы;
  • Степень IIb – поражаются все слои эпидермиса и дерма. Ожоговые раны характеризуются некрозом эпидермально-кожных тканей. Раны очень болезненные, без пузырей, бледные или розовые, серые, кирпичного цвета, могут быть и черные. Более того, могут оставаться гипертрофические рубцы;
  • Степень IIIтотальная гибель кожи. Раны обычно имеют коричневый, бледно-желтый или красный цвет;
  • Степень IV – гибель подлежащих тканей, обугливание мышц, костей, подкожно-жировой клетчатки.

oparzenia2

Расположение

Ожоги появляются в местах контакта ожогового фактора с телом

 Чаще всего повреждениям подвержены:

  • туловище
  • верхние конечности
  • нижние конечности

К кому обратиться за помощью?

Ожоги первой степени

можно лечить самостоятельно, при отсутствии результата или появлении осложнений, следует обратиться к врачу. 

Остальные ожоги  

для лечения послеожоговых ран II и III степени следует быстро нанести гидрогелевую повязку Medisorb G , и немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Послеожговые раны IV степени 

незамедлительно вызвать скорую помощь.

Как лечить

Лечение зависит от степени ожога.

Ожоги I степени – поражается верхний слой эпидермиса. Появляется покраснение, легкое воспаление. Чувствуется сильное жжение. Следует быстро нанести гидрогелевую повязку Medisorb G, что ускорит процесс заживления раны.

Ожоги II степени – повреждается ороговевший слой эпидермиса до росткового слоя. Раны ярко-красного цвета, очень болезненные, формируются пузыри. Как и в случае с ожогами I степени, быстрое нанесение гидрогелевой повязки Medisorb G ускорит процесс заживления раны.

Ожоги III и IV степени – поражены подкожные ткани. Могут быть повреждены соединительная ткань, кровеносные сосуды, мышцы и нервы. Кожа может иметь восковой, белесый или обугленный оттенок. Пациент может даже не чувствовать боли, так как могли быть повреждены нервные окончания. Следует срочно обратиться к врачу, так как иногда требуется трансплантация кожи или реконвалесценция.

Частым осложнением послеожоговых ран являются гипертрофические рубцы и контрактура суставов. Их длительная реконвалесценция должна проводится прессотерапией, то есть реабилитацией рубцов при помощи стягивающих изделий, например Codopress, в сочетании с силиконовыми повязками Codosil ADHESIVE.

Профилактика

Ежегодно более 1% населения получает ожоги различной степени тяжести. Так, в Польше, количество людей, получающих ожоги, ежегодно составляет почти 400 000 человек. Ожоги очень часто связаны с профессией пациентов, как и с возрастом. Около 50-80% это дети в возрасте от 2 до 4 лет.

 В первую очередь, в доме должны быть созданы такие условия, в которых самые маленькие его члены, будут чувствовать себя безопасно, то есть:

  • Никогда не оставляйте маленького ребенка без присмотра
  • Не оставляйте на столе горячих напитков, суп, или посуду, которая недавно была вынута из духовки
  • В домах, где живут маленькие дети, которые делают первые шаги не должно быть скатертей на столах – ухватив  скатерть, ребенок может опрокинуть на себя все, что находится на столе
  • Не оставляйте включенный утюг в комнате, где находится ребенок; выключенный утюг также должен остыть в таком месте, в котором ребенок до него не дотянется
  • При приготовлении пищи, старайтесь пользоваться конфорками возле стены, подальше от ребенка, или использовать специальные заслонки, благодаря которым ребенок не дотронется до горячей кастрюли и не опрокинет ее на себя
  • Для владельцев керамических плит, следует помнить, что прикосновение к не полностью остывшей плите может вызвать серьезный ожог.

Одним словом, родители, не оставляйте детей без присмотра!

Спроси о решении