Мой опыт работы с операционным комплектом
Dr. Miroslav Hricišák
заведующий приёмным отделением
Euromedix a.s., Poliklinika ProCare
Betliarska 17, Bratislava
В моей 21-летней хирургической, амбулаторной и операционной практике, в различных местах работы, я выработал и получил определённые навыки работы с использованием процедур проверенных временем. Эти процедуры я старался совершенствовать с ростом опыта работы и постоянно улучшать, упрощая их и минимализируя затраты, для более оптимальной работы в хирургических амбулаториях или операционных кабинетах.
После ухода из предыдущей работы, я решил построить новую хирургическую амбулаторию в поликлинике, а также амбулаторное отделение ориентированное на хирургию и ортопедию, а позже – отделения гинекологии, пластической хирургии, урологии и отоларингологии.
Поначалу я считал, что это не будет тяжелой работой, потому что я буду делать то, что я знаю и то, что я могу узнать, а остальное “придёт само”.
Я вместе со своими новыми сотрудниками начал с выбора, какие продукты нам необходимы. После мы начали обращаться с различными компаниями и консультировать с ними наши идеи и потребности. Несомненно, мы были ограничены площадью помещений поликлиники, бюджетом, объемом операций и логистикой для обеспечения функционирования системы, поэтому я был вынужден изменить свою точку зрения по многим выученным процедурам и навыкам. Я хотел создать наиболее простую и экономичную модель.
Одним из наиважнейших решений, касающихся операционного блока, было то, как и какие хирургические костюмы мы будем использовать во время операций. Собираемся ли мы стирать их или использовать одноразовые операционные халаты.
В хирургической амбулатории я протестировал небольшие одноразовые комплекты TZMO SA. Сначала я отнёсся к используемым материалам скептически, поскольку до сих пор не слышал о них и с которыми я раньше не работал, но постепенно моё мнение менялось. Со временем амбулаторные хирургические комплекты для обработки ран, биопсии и катетеризации стали моими любимыми. Эти комплекты позволили нам существенно ускорить подготовку к операции, а также сократить время самой процедуры.
После ввода в эксплуатацию амбулаторного отделения я испробовал различные операционные комплекты компании TZMO SA в разнообразных хирургических и ортопедических операциях. После многочисленных консультаций, как с хирургами, так и с представителями компании, по нашему заказу нам изготовили большие операционные комплекты, состоящие из одноразовых стерильных простыней для операционного поля, такие как покрытия для пациента, инструментального стола, операционных столиков и фартуков для операционного персонала. Также “по нашим меркам” нам упаковали аксессуары, о которых мы просили. Это были различные стерильные повязки, сумки, самоклеющиеся карманы для жидкостей и медицинского оборудования, тампоны, чаши, эластичные бинты.
В комплектах в качестве компонента нам также предложили одноразовые металлические инструменты (ножницы, пинцеты и т.д.), но я слишком мало с ними работал, чтобы оценить их однозначно.
Большие операционные комплекты TZMO SA нам так понравились, что после 3 месяцев работы амбулатории мы отказались от использования материалов из других фирм.
Наша маленькая команда сконцентрирована на выполнении как можно большего количества операции за как можно меньшее время, за счет использования больших операционных комплектов мы ощутимо экономим время, необходимое для подготовки операционной комнаты перед операциями. В случае замены операционных медсестер внешним обслуживающим персоналом не возникают проблемы с определёнными навыками работы. Работа с большими операционными комплектами, детально разработанными для конкретных хирургических процедур, стала более удобной и безопасной не только для пациента, но и для персонала.
Стандартизация хирургических процедур позволяет снизить риск появления ошибок, a также возможных осложнений. Послеоперационная уборка и утилизация материала стала намного проще, что позволяет сэкономить время на подготовку к следующей операции. Персонал центральной стерилизации не отвлекается на стерилизацию операционных приборов, так как стерильность гарантирует постaвщик, благодаря чему медсестры могут сосредоточиться на лечении. Стандартизация процедур с использованием больших операционных комплектов также имеет большое значение с экономической стороны. Обычно один операционный комплект предназначен для одной операции, отходы в виде неиспользованного материала практически отсутствуют. Документирование использованных материалов не состaвляет труда; каждая этикетка со штрих-кодом наклеивается на документацию для дальнейшей архивации. Таким образом также можно посчитать реальные расходы хирургическиx процедур. Также снижаются расходы на содержание персонала, ответственного за складской запас и операционные материалы.
После работы с малыми и большими хирургическими комплектами в поликлинике и хирургии я бы уже не смог вернуться к прежним операционным комплектам.