Готовые процедурные и операционные комплекты – импульс к изменениям
Английское слово «end» обозначает не только «конец», но и «цель». В польском языке слово «конец» реже обозначает «цель», а скорее может ассоциироваться с окончанием определенного этапа и началом нового, отличающегося от актуальной действительности, этапа. Попросту говоря, «конец» обозначает новое начало, то есть изменение.
Изменение чаще всего связано с боязнью и переходными трудностями, к которым человек не всегда готов. Необходимость выхода из безопасной, освоенной зоны всегда порождает страх перед тем, что наступит.
Если определенный порядок действий записан в медицинской процедуре, его изменение кажется очень трудным и необоснованным, потому что предыдущий порядок выполнения процедур был эффективным и неизменным в течение многих лет. Но часто бывает так, что изменения влекут за собой много положительных моментов, тем самым внося в устоявшуюся действительность положительные изменения.
O результатах изменений, связанных с внедрением готовых пакетов в процедурные кабинеты, а также о вытекающей из этого пользе, беседуют
Эмилия Завадска – магистр сестринского дела со специализацией в эпидемиологии из Районной специализированной больницы им. доктора Владислава Беганьского г. Грудзендз и Моника Церкаска – из редакции Mato News.
Моника Церкаска: Почему Вы решили работать с процедурными пакетами? Только из-за высокой нагрузки Централизованного стерилизационного отделения?
Эмилия Завадска: С того момента как Централизованное стерилизационное подразделение (CS) начало обслуживать 11 операционных залов, мы решили пользоваться его услугами только при стерилизации инструментов. Снимая нагрузку с Централизованного стерилизационного отделения, мы отказались от упаковки перевязочных материалов в нашей больнице и полностью перешли на стерильные процедурные и операционные пакеты. Здесь я имею в виду готовые стерильные изделия, содержащие в одной упаковке как перевязочный материал, обкладку операционного поля, так и другие элементы, необходимые для выполнения конкретной процедуры. Благодаря этому ответственность за стерильность материала несет производитель, а Централизованное стерилизационное отделение сосредотачивает свои усилия на стерилизации хирургических инструментов.
Благодаря такому решению, большое облегчение почувствовали также медсестры, в обязанности которых до последнего времени входила упаковка перевязочных материалов. Это не только сделало нашу работу более комфортной, но и, прежде всего, обеспечило нашу безопасность, а также безопасность пациентов. Использование единственного пакета, предназначенного специально для конкретной медицинской процедуры, устраняет риск совершения ошибки и тем самым сводит к минимуму риск возникновения осложнений. К тому же время подготовки к операции всех необходимых материалов значительно сократилось, что очень важно при спасении жизни.
Использование одного пакета, предназначенного специально для конкретной медицинской процедуры, устраняет риск совершения врачебной ошибки и тем самым сводит к минимуму риск осложнений.
М. Ц.: Какой была реакция со стороны врачей и медсестер, то есть непосредственных потребителей таких комплектов, при переходе на готовые пакеты?
Э.З.: Любое изменение или введение нового решения вызывает определенную обеспокоенность среди людей, которых это непосредственно касается.То же самое было и в нашем случае. Как среди врачей, так и среди медсестер возникли опасения, которые быстро исчезли после начала работы с пакетами. Все мы почувствовали улучшение условий работы и сегодня не представляем себе и мысли о возвращении к старому положению вещей. Намного проще и безопаснее открыть один пакет, чем несколько отдельных упаковок стерильных изделий. При открытии одного пакета уменьшается возможность загрязнения изделий и инфицирования пациентов болезнетворными микроорганизмами. В процедурах с высоким риском осложнений исключение ошибок означает безопасность пациента, что для нас является самым важным.
М. Ц.: Какие составляющие пакета являются для Вас самыми существенными?
Э. З.: Прежде всего, комплект должен быть полностью укомплектован, но без избытка материалов. Неиспользованные элементы превратились бы в отходы, за которые, к сожалению, нужно было бы заплатить. Поэтому более существенными являются базовые элементы, к которым при необходимости можно было бы подобрать дополнительный стерильный материал. В экстренных ситуациях, когда время поджимает, очень важно, чтобы в комплекте было все, что необходимо для проведения конкретной процедуры. Важным преимуществом изделия в виде пакета является тот факт, что очередность укладки отдельных элементов принуждает к обязательному выполнению определенных последовательных действий, например, сначала обрабатываем операционный стол, дезинфицируем операционное поле на теле пациента и ограждаем его соответствующим образом. Эти действия всегда происходят одно за другим, а их очередность оказывает большое влияние на безопасность всей процедуры.
М.Ц.: А как обстоят дела с навыками персонала? Не вызывает ли у него протест использование медицинских изделий в таком виде?
Э.З.: Процедура должна выполняться безопасным образом, а навыки должны способствовать обеспечению безопасности. Я не вижу здесь абсолютно никакого конфликта интересов. Говоря о безопасности, нужно также думать о юридической безопасности в ситуации, когда пациент может предъявлять претензии к больнице, например в случае медицинских инцидентов. Осведомленность пациентов растет, судебные тяжбы между пациентом и больницей быстро становятся достоянием общественности через средства массовой информации, а каждый выигранный пациентом процесс порождает очередные иски. Поэтому очень важно иметь доказательства того, что все процедуры в процессе лечения пациента осуществлялись безопасным образом. В нашем случае таким доказательством является медицинская документация, ведению которой прекрасно способствуют этикетки TAG, то есть элементы, которые можно вклеить в историю болезни пациента и документацию операционного блока.
М.Ц: По Вашему мнению, на каких вопросах делают акцент руководители больницы?
Э.З.: Полагаю, что на эпидемиологической безопасности и расходах. В деле снижения затрат очень важна, конечно же, цена пакета, но для директора/управляющего весьма значимым вопросом является также прозрачность расходов. Цена готового пакета равна реальным расходам отделения на выполненную процедуру. Мы говорим о простом соотношении: число пакетов равно количеству проведенных операций. В этой ситуации мы исключаем так называемые скрытые расходы и ограничиваем возможность манипуляций стоимостью отдельных процедур.
M.Ц.: Экономический аспект является очень сильным аргументом. А как в отделении обстоят дела с эргономикой труда? Есть изменения?
Э.З.: Конечно. Это весьма ощутимое облегчение для работы персонала. Работа медсестры связана с большой нагрузкой, а в ситуации, когда мы можем пользоваться готовыми пакетами, все внимание сосредотачивается на пациенте. Кроме того, использование готовых пакетов улучшает логистические действия внутри больницы. Изделия транспортируются быстрее и безопаснее.
М.Ц.: Большое спасибо за беседу.
Районная специализированная больница им. доктора Владислава Беганьского в городе Грудзендз имеет в своем распоряжении 40 отделений, в которых находятся 1050 коек и 53 консультационных кабинета. Современный операционный блок состоит из 11 операционных залов, обслуживаемых Централизованным стерилизационным отделением (CS). По причине большой рабочей нагрузки на Централизованное стерилизационное отделение больница полностью изменила подход к организации снабжения в пользу готовых стерильных процедурных и операционных пакетов а также вместо изделий многоразового использования перешла на изделия одноразового использования.
В рамках Европейского фонда регионального развития больница получила дополнительное финансирование для приобретения современных машин скорой помощи вместе с оборудованием, а также широкий ассортимент медицинского оборудования, которое нашло свое применение в лечении пациентов в новой больнице. Также была построена одна из самых современных в Польше вертолетных площадок.
На тему использования больших операционных комплектов в операционном блоке Воеводской специализированной больницы им. Николая Коперника г. Лодзь беседуют
Сильвия Домбровска, старшая сестра операционного блока,
и Моника Церкаска, редакция Mato News.
Моника Церкаска: Что побудило Вас начать работать с процедурными пакетами?
Сильвия Домбровска: Решение о использовании в операционном блоке процедурных пакетов по счастливому стечению обстоятельств совпало с ремонтом операционного блока. Перед этим, то есть перед ремонтом, на территории операционного блока у нас была оборудована стерилизационная, в которой помимо выполнения текущей работы для нужд блока проводилась также работа по комплектованию из нестерильных изделий отдельных пакетов (что-то вроде упаковочной), которые впоследствии стерилизовались. После ремонта блока стерилизационная была ликвидирована, и сегодня на территории больницы есть только сдаточно-приемный пункт, занимающийся в основном логистикой инструментов и больничного белья. Благодаря таким решениям мы одномоментно перешли на использование одноразовых изделий, например для изоляции и подготовки операционного поля, халатов, а также операционных пакетов и комплектов.
Ремонт блока уменьшил также имеющуюся у нас складскую площадь. В связи с этим мы не можем себе позволить хранить большое количество нестерильных изделий, которые всегда занимали у нас много места. В настоящее время мы используем очень много имплантатов, и в основном именно они занимают большую часть места в небольшом складском помещении рядом с операционным залом. Перевязочные материалы складируются за пределами операционного зала, поэтому проще и безопаснее пользоваться пакетом. Такое организационное решение является хорошо обоснованным. За счет сокращения складской площади увеличивается площадь для пациента. А за пациентом следуют деньги.
Достаточно одного движения для открытия комплекта. Один комплект предназначен для конкретной процедуры, а одна этикетка позволяет перенести информацию в документацию. Это значительно сокращает время подготовки к процедуре. Благодаря этому персонал может сосредоточиться на работе с пациентом.
М.Ц.: Вы упомянули о безопасности. Для больницы это, наверное, одна из самых важных причин, по которой Вы решили работать с уже готовыми комплектами?
С.Д.: Конечно, и для больницы в целом. Это очень весомый аргумент для нашего руководителя, потому что ответственность за стерильность составляющих комплекта несет производитель. Также это имеет значение и для всего эпидемиологического штаба, поскольку использование готовых комплектов влияет на снижение количества госпитальных инфекций. Это также очень важно для медицинского персонала. Безопаснее открыть один пакет, чем открывать каждую отдельную упаковку с изделием, необходимым для выполнения всей процедуры. По-настоящему безопасным элементом является самоклеющаяся часть этикетки. Чтобы предотвратить ошибку, которую можно допустить при переписывании данных в документы, переносится только отрывная часть с индексом и сроком годности. Индекс полностью идентифицирует содержимое пакета, и нет надобности в более подробной информации. При большом количестве использованного материала и в то же время ограниченном количестве места, размер этикетки в документации самый подходящий.
Еще одним преимуществом использования готового пакета является повышение удобства работы. Достаточно одного движения для открытия комплекта. Один комплект предназначен для конкретной процедуры, а одна этикетка позволяет перенести информацию в документацию. Это сильно сокращает время подготовки к процедуре. Благодаря этому персонал имеет возможность сосредоточиться на работе с пациентом. Это особенно важно в ситуации, когда, например, во время дежурства работают три операционных зала, а медсестринского персонала хватает только лишь для обеспечения работы в самих операционных. Пользование готовыми изделиями позволяет улучшить работу всей дежурной части блока. Естественно, удобство, связанное с использованием пакетов, чувствуется не только в чрезвычайных ситуациях, но и в нашей ежедневной рутинной работе. Мы ограничиваем до минимума время проведения всей операции, что влечет за собой конкретную экономию, а именно: меньшее потребление энергии, меньшее использование кондиционеров, меньшее время анестезии пациента, меньше длится работа хирурга, анестезиолога и медсестер. Минимизация времени подготовки к операции, в сочетании с четкой работой коллектива, приводит к тому, что время выполнения данной процедуры сокращается и она становится дешевле.
M.C.: О затратах мы еще поговорим, но напрашивается еще один вопрос. Правильно ли я понимаю, что работа с пакетами увеличивает производительность в операционном блоке?
С.Д.: Однозначно да. Кроме упомянутых пакетов, следует сказать также о высоком качестве дезинфицирующих средств, позволяющих производить быструю ротацию пациентов в операционном зале. Так, в нашей больнице до недавнего времени в течение дня мы делали четыре операции в одном операционном зале, например, по удалению щитовидной железы; сегодня же мы делаем пять таких операций, и еще имеем запас времени. Это свидетельствует как раз о четкости и слаженности работы бригады, а также о меньшем времени подготовки к операции. Это еще более заметно, когда мы анализируем производительность блока за месячный или годовой период.
M.Ц.: Напрашивается еще один вопрос, касающийся отходов. Можем ли мы предположить, что количество отходов стало меньшее?
С.Д.: Это как посмотреть. Вообще-то количество медицинских отходов из операционного блока увеличивается. Это происходит во всех медицинских учреждениях, пользующихся одноразовыми изделиями – одноразовыми простынками для обкладывания операционного поля, медицинскими устройствами, фартуками и т. д. А количество отходов от упаковки каждых отдельных изделий, используемых в ходе операции, точно снижается и ограничивается до нескольких штук, а не так, как когда-то – больше десяти или даже нескольких десятков штук.
M.Ц.: И как же меняются затраты на выполнение данной процедуры при использовании готовых пакетов?
С.Д.: Я не сомневаюсь, что это наиболее окупаемый для больницы вариант, потому что мы имеем готовый, удобный пакет, стерилизованный и доставленный. Упаковка элементов в нашей больнице была бы связана с дополнительным штатом, а это значит, что возросли бы затраты на выполнение процедуры. Самым лучшим и самым современным решением являются готовые комплекты, предназначенные для конкретной медицинской процедуры. Это не только сокращает количество распакованных перевязочных материалов – в этих пакетах содержатся также простыни для обкладывания операционного поля, чехол на столик Мейо, чехлы для оборудования, кабеля, органайзеры для использованного в ходе операции оборудования – очень полезная и упорядочивающая работу форма подачи, то есть весь комплект стерильного материала. В такой ситуации затраты на данную процедуру легко подсчитать и задокументировать. Количество выполненных операций равно количеству использованных пакетов.
M.Ц.: Большое спасибо за беседу.
Специализированная больница им. Николая Коперника в городе Лодзь имеет в своей обширной структуре Специализированную больницу, Региональный центр онкологии, Центр педиатрии им. доктора Корчака, поликлинику и Центр специализированных консультаций, а также диагностическое отделение.
К самым важным достижениям больницы можно отнести образование Центра трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, которым руководит специализированная команда научных и технических сотрудников, а также создание больничного отделения скорой помощи, интегрированного с вертолетной площадкой, представляющего одно функциональное целое, гарантирующее молниеносное проведение спасательной операции в случаях угрозы здоровью и жизни человека. Важным достижением является также модернизация Регионального онкологического центра.
В настоящий момент больница позволяет проводить комплексную диагностику и лечение на самом высоком мировом уровне, создавая тем самым значительно более быструю возможность возвращения здоровья пациенту.
На территории больницы действует также 12 ассоциаций и фондов, поддерживающих больных раком, белокровием, гемофилией, ревматическими заболеваниями, после пересадки сердца, а также страдающих многими другими заболеваниями.