Диабетическая стопа

 Причины возникновения

Синдром диабетической стопы это собирательное понятие, объединяющее группу поздних осложнений сахарного диабета, при которых развиваются патологические изменения стоп больного в виде гнойно-некротических процессов, язв и костно-суставных поражений, возникающих на фоне специфических изменений периферических тканей – нервов, сосудов, кожи и мягких тканей, костей и суставов.

Причинами возникновения заболевания являются ишемия вследствие патологических изменений  в кровеносных сосудах и повреждения нервных окончаний (нейропатия). Ухудшение кровоснабжения и иннервации стопы больного сахарным диабетом обычно происходит одновременно, но только одно из этих изменений доминирует. Доминирующий фактор определяет вид диабетической стопы: ишемическая или нейропатическая.

Рисунок: Синдром диабетической стопы – классификация по основной причине

Stopa cukrzycowa

Периферическая нейропатия это одно из осложнений гипергликемии, затрагивающая непосредственно как соматическую, так и вегетативную нервную систему обеих ног. В результате, пациент практически не чувствует боли, температуры и прикосновения к больной ноге. Вследствие снижения болевого порога пациент не сразу замечает повреждения кожных покровов, и лечение пациента начинается слишком поздно. Поздно обнаруженные язвы могут быть уже на таком запущенном уровне развития болезни, который сводит к минимуму эффективность лечения.

Двигательная нейропатия приводит к мышечной слабости, нарушению функций сухожилий стопы, а в результате к повреждению суставов. В свою очередь, это ведет, к чрезмерной нагрузке на поверхность стопы, что приводит к возникновению мозоли. Конечный этап этого процесса – деформация стопы.

Ангиопатия или поражение кровеносных сосудов, причиной которой является расстройство нервной регуляции. Не контролируемый сахарный диабет благоприятствует развитию патологии артерий. Контроль содержания глюкозы в крови это один из способов предотвращения и обязательное условие для начала лечения раны

Можем выделить:

  • нейропатические язвы стоп,  которые составляют 2/3 общего числа заболеваний, сопровождающихся синдромом  диабетической стопы;
  • ангиопатические язвы стоп (~ 10%);
  • смешанные язвы стоп (~ 25%).

Группы риска

  • больные сахарным диабетом
  • больные с неподтвержденным сахарным диабетом!

 Эта болезнь в основном затрагивает людей с диабетом II типа, то есть тех больных, кому не требуются уколы инсулина.

Осложнения в виде диабетической стопы наблюдают приблизительно у 20% пациентов, попадающих в стационар для лечения сахарного диабета, они являются причиной 50% всех ампутаций конечностей.

Симптомы

Синдром нейропатической диабетической стопы

Основные симптомы:

  • потеря чувствительности при прикосновении, отсутствие болевой и температурной чувствительности

Больной не чувствует, например наличие постороннего предмета в обуви, или боль, вызванную чрезмерно тесной обувью. Отсутствие реакции на боль это основная причина, благоприятствующая возникновению язв на поверхности стопы. Нейропатическая диабетическая стопа на ощупь теплая, кровообращение в ней не нарушено, но суставы и кости, образующие стопу, деформированы.

У определенной группы пациентов изменения, происходящие в суставах, основываются на постепенном повреждении стопы, что в результате приводит к ее значительной деформации. Обязательным является ношение специальной обуви, изготовленной на индивидуальный заказ. Ношение обуви, которая неправильно подобрана, очень часто приводит к образованию язв.

Синдром нейроишемическо-ангиопатической диабетической стопы

Основные симптомы:

  • усиленное ощущение боли

Основной жалобой является боль, которая усиливается в основном ночью, сопутствуют судороги в мышцах, ощущение ползания “мурашек” в ноге.

В зависимости от уровня поражения артерий нижней конечности формируется область некротического поражения стоп.

Чаще всего происходит закупорка больших артерий нижней конечности выше колена. В результате развивается некроз тканей стопы, а иногда и тканей голени. Чаще всего встречается некроз пальцев стопы. Нейроишемическая диабетическая стопа характеризуется нарушением иннервации, одновременно с недостаточным кровоснабжением конечности.

Расположение

У больных с нейропатической диабетической стопой язвы локализуются в местах, где возможны частые повреждения, в основном это область подошвы, плюсны, пятки и пальцев. Нейропатические язвы обычно безболезненны.

Дополнительно, в результате нейропатических расстройств, стопа подвергается деформации – становится более выгнутой, пальцы приобретают форму молоточков, изменяется даже способ ходьбы, а в точках стопы, где сконцентрирована чрезмерная нагрузка, образуются мозоли, которые впоследствии могут привести к образованию трудно заживающих ран и язв.

 

 

При ишемической диабетической стопе длительное кислородное голодание тканей приводит к их отмиранию: образуются отеки, язвы, некроз, трещины, деформируются ногти, отмирают мягкие ткани и вся стопа приобретает синюшный оттенок.

Как лечить

Лечение должен проводить эндокринолог, хирург, в том числе сосудистый хирург и травматолог-ортопед. В лечении важню роль играют медицинские сестры. Самое главное это поддержание нормального уровня глюкозы в крови.

Лечение должно быть комплексным.

Восстановление нормального кровотока в стопе осуществляют хирургическим путем – в суженные или закупоренные сосуды устанавливают стенты или протезы кровеносных сосудов. . Одновременно с хирургическим вмешательством обеспечивают контроль нормального уровня глюкозы в крови, назначают лекарственные препараты. Кроме инсулина и антибиотиков, пациент принимает лекарственные средства, которые восстанавливают нормальный кровоток в конечности и снижают вязкость крови, что приводит к заживлению раны. Также пациентом должна соблюдаться предписанная врачем диета.

Профилактика

Основную роль в профилактике образования диабетической стопы играет правильное лечение сахарного диабета, контроль и удержание нормального уровня глюкозы в крови.

После того, как у пациента обнаружен сахарный диабет, пациенту необходимо:

  • бросить курить;
  • осуществлять ежедневный  уход за стопой и контроль и удержание нормального уровня глюкозы в крови

При возникновения патологических изменений в стопе следует как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы предупредить возможную ампутацию нижней конечности.

Уход за стопами больных сахарным диабетом:

  • ежедневный осмотр стоп,   мытье в теплой (не горячей) воде, тщательное вытирание ног, особенно промежутков между пальцами;
  • забота о ногтях, не следует   стричь их слишком коротко;
  • правильный подбор обуви –    обувь должна быть достаточно просторная, соответствующего размера      (пациенты с нейропатической диабетической стопой, со сниженным болевым   порогом имеют склонность выбирать обувь на размер меньше), каблук должен   быть низким и устойчивым, лучше, чтобы обувь была со шнурками;
  • перед тем как надеть обувь,   следует проверить нет ли внутри острых предметов, не загнуты ли стельки;
  • следует носить неэластичные   носки, изготовленные из натуральных материалов (эластичные затрудняют   кровоток);
  • не допускать чрезмерного   намокания стоп, связанного с усиленной физической нагрузкой или      нагреванием (например, электрическими грелками);
  • не использовать мази для удаления мозолей, если этого не прописал лечащий врач.

При возникновения изменений, таких как, отек, изменение цвета, потеря чувствительности, следует как можно быстрее обратиться к врачу.

Нельзя пренебрегать даже малейшими порезами, трещинами на коже или ранами. В случае вышеперечисленных повреждений следует немедленно наложить стерильную повязку и обратиться к врачу. В случае, если рана не заживает сама, следует немедленно обратиться к врачу.

Спроси о решении