Классификация и фазы заживления ран

Ханна Шимкевич

Европейский центр долгосрочной опеки, Польша.

Рана — это нарушение целостности кожи, которое может охватывать ткани и органы, расположенные глубже. Причиной возникновения ран могут быть как внешние, так и внутренние факторы, связанные с физиологическими нарушениями. Площадь и глубина раны зависят от травмирующего фактора, его интенсивности и места воздействия

729161_ouchКлассификация ран по причинам их возникновения:

>> внешние причины:

  • механическое воздействие (рубленые, колотые, огнестрельные раны, ушибленные)
  • термическое воздействие (ожоги, обморожения)
  • химическое воздействие (химические ожоги)
  • электрическое воздействие (ожоги)

>> внутренние причины:

  • изъязвления (язвы голени, пролежни, диабетическая стопа), например, вследствие дефекта кровообращения

Классификация ран по времени заживления:

  • быстрозаживающие — менее 8 недель
  • медленнозаживающие — более 8 недель

Классификация ран по способу заживления:

  • острые раны – рубленные, хирургические, с ровными краями при незначительной потере тканей. Такие раны закрываются с помощью швов, скобок или повязок, их заживление происходит первичным натяжением примерно за 6–7 дней. Это наиболее благоприятный способ заживления, называемый первичным.
  • хронические раныраны с существенной потерей тканей и/или инфицированные. В данном случае края раны соединить невозможно. Данный тип раны заживает посредством грануляции — за фазой воспаления следует фаза пролиферации, на которой потерянная ткань восполняется грануляциями. Этот процесс называется вторичным заживлением.

Вторичное заживление ран

Вторичное заживление происходит в случае обширных ран, в частности, пролежней, язв, а также ран с осложнениями, вызванными внешними факторами, как в случае осложнений хирургических ран. Процесс заживления можно разделить на три фазы:

  1. Воспаление (очищение)
  2. Пролиферация (грануляции)
  3. Созревание

Фаза воспаления характеризуется воспалительной реакцией и болями. Организм стремится уничтожить бактерии, проникшие в рану после нарушения целостности кожи. Образуется экссудат. Отмершие ткани организм выводит наружу или рассасывает. Рана покрывается сгустком крови, который защищает ее от микроорганизмов.

В фазе пролиферации (грануляции)  уменьшается количество экссудата, сужаются сосуды, наступает грануляция — восполнение недостатка тканей и эпителизация — образование нового эпителия.

В фазе созревания происходит процесс перестройки уже заживленной раны, направленный на достижение прочности, наиболее близкой к прочности неповрежденной ткани.

Протекание процесса и время заживления зависит от ряда разнородных факторов: общего состояния пациента (возраста, метода м продуктов питания и сопутствующих заболеваний), характера и расположения раны, способа ее закрытия, чистоты и времени с момента ее возникновения до обработки.